Лео Бокерия Уволен С Поста Директора НМИЦ Им. Бакулева

“Влюблен В Сердце” (Бокерия Л.)

Сегодня свое 80-летие празднует Лео Бокерия — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор и главный кардиохирург Минздрава России. С 1968 года Лео Бокерия работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В 1974-1977 годах он руководил лабораторией гипербарической оксигенации (метод применения кислорода под высоким давлением). В 1977-1993 годах работал заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца.

Министр здравоохранения РФ сообщила, что в рамках федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» Центры здоровья будут преобразованы в Центры общественного здоровья, основной задачей которых будет создание и реализации межведомственных программ: «Здоровое село», «Здоровый муниципалитет», «Здоровый город», «Здоровый регион».

Результатом нашей работы явилась монография, которую мы издали уже четырнадцать раз. Она называется «Атлас. Здоровье России». Там 220-224 признака здоровья. Это не только заболевания. Это и сколько у нас спортивных площадок, сколько человек у нас курит. В общем, все вопросы, которые имеют отношение к здоровью.

Последние три года вообще не употребляет алкоголь, хотя до этого был президентом дегустационного клуба. Всё-таки Лео Антонович – грузин, поэтому к винам и коньякам он всегда относился с уважением. Главное, человек должен знать меру и никогда не напиваться в хлам. Среди вин он советует друзьям, конечно же, грузинские – сухие белые «Гурджаани» и «Цинандали». Они выводятся из организма быстрее итальянских и французских вин, так как слабее по градусам и содержат меньше сахара.

Известный кардиолог Лео Бокерия, которому 22 декабря исполнится 80 лет, рассказал, как сохранить здоровье: Первая привычка – это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится. Второе, на мой взгляд, – надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь”, – цитирует врача ТАСС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *