В России Появились Еще Несколько Памятников Ему

В Волгограде Торжественно Открыли Памятник Сталину. Видео

В Балахне Нижегородской области на одном из домов появился необычный баннер. Речь Зиновьева была наполнена раболепным умилением перед Сталиным лично, Каменев назвал сам себя «политическим трупом», а Преображенский потратил немало времени на нападки на своего бывшего соратника Троцкого. Бухарин, в 1928 назвавший Сталина «Чингисханом», на съезде уже называл его «фельдмаршалом пролетарских сил». Несколько особняком в этом ряду стояла покаянная речь Радека, густо насыщенная шутками и часто прерывавшаяся смехом.

Дело в том, что советские разведчики не имели права признаваться, что они советские. Им при аресте помогали, но негласно, – через нейтральные, созданные специально для этого организации. Скажем, Рамон Меркадер, исполнивший приговор советского суда в отношении Троцкого, несмотря на пытки в мексиканской тюрьме, длившиеся почти год, и приговор в 20 лет заключения, не признался в том, что он послан СССР, – Меркадер выдавал себя за одиночку. И СССР создал в Мексике как бы независящую от Советского Союза благотворительную организацию, которая все 20 лет Меркадеру финансово помогала, стараясь сделать его пребывание в тюрьме как можно более комфортным.

После заключения советско-германского пакта о ненападении (август 1939 г.) Сталин запретил любые упоминания в средствах массовой информации об антисемитизме нацистов и преследовании ими евреев. Вернувшийся в Берлин после встречи со Сталиным министр иностранных дел Германии И. Риббентроп сообщил А. Гитлеру о высказанной Сталиным решимости покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди советской интеллигенции. Еще во время подготовки к заключению пакта с Гитлером Сталин начал избавляться от евреев, занимавших посты в наркоматах иностранных дел и внешней торговли. В начале мая 1939 г. нарком иностранных дел М. Литвинов был внезапно смещен и заменен В. Молотовым, который провел в наркомате «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой». Сталин выдал нацистам ряд немецких коммунистов, многие из которых были евреями, бежавшими из Германии в Советский Союз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *